【イベント告知】DOBLE Kと八芳園パティシエによる熊本の食材を使ったクッキング教室&アフタヌーンティーの開催

お知らせ 熊本市からのお知らせ 事務局からのお知らせ

8月7日(月)、熊本市中央区のパティスリー「DOBLE K (ドブレカー) 」馬場加奈子パティシエと、八芳園パティシエのコラボレーションによる熊本の食材を使ったクッキング教室を開催いたします。

さらに、クッキング教室のあとには、熊本の和紅茶やコーヒーとのペアリングで味わう、熊本の食材を使用したアフタヌーンティーをご提供いたします。
このスペシャルなクッキング教室を通して、熊本のさらなる魅力をご体感ください。

〇日時:令和5年(2023年)8月7日(月)13時30分~16時00分(13時受付開始)
〇場所:東京都港区白金台4-9-19  HAPPO-EN URBAN SQUARE 2F
〇参加費:おひとり様3,000円(税込)
〇定員:40名
〇申込:https://passmarket.yahoo.co.jp/event/show/detail/02v4i1wt26331.html

〇内容:
● 「DOBLE K」馬場加奈子パティシエと八芳園パティシエとともに作るクッキング教室
・熊本黒糖を使用したクッキーと、熊本のはちみつを使用したソフトフィナンシェを作ります。
熊本の食材の魅力に触れながら、お子様から大人の方までどなたでも楽しめる、プロが教える焼き菓子作りです。

● 見て学ぼう!馬場加奈子パティシエのデコレーション技術を披露
・クッキーとフィナンシェの焼き上がりを待つ間、馬場加奈子パティシエの技術を披露いただきます。洗練された繊細な技の数々を目の前でご覧いただける貴重な機会をお楽しみください。

● ペアリングで楽しむ!熊本の食材を使用した特別アフタヌーンティー
・教室後に、熊本の和紅茶と「DOBLE K」のコーヒーとのペアリングを楽しむ熊本の食材を使用した特別アフタヌーンティーを開催します。
・なお、メニューは馬場加奈子パティシエと八芳園パティシエのコラボレーションにより考案しています。熊本の食の魅力を堪能できる、ここだけの味わいをぜひご堪能ください。

・DOBLE K 馬場加奈子パティシエについて
熊本市出身。熊本の高校を卒業後、東京の日本菓子専門学校へ進学。同校アシスタントを4年間務めたのち、フランス・パリ郊外のMOF国家最優秀職人の下で5年間の修行を行う。その後、UAE・ドバイの5つ星ホテル内レストラン「Restaurant Nobu」にてシェフパティシエとして勤務。5年間のドバイ勤務ののち、スペイン・バルセロナの5つ星ホテル「Nobu hotel」の洋菓子部門責任者としてオープニングに携わる。その他、サウジアラビア、モンテネグロなどのNobuグループでの海外開店事業に参加。海外3ヶ国、11年間の修行ののち、2021年2月に故郷熊本にて「DOBLE K」をオープンした。
<受賞歴>
・第45回全国技能五輪大会洋菓子部門 金賞
・2008年内海会ジュニア技術コンクール 銀賞
・2018年ヴァローナ社世界大会中東・アフリカ代表ファイナリスト

【DOBLE K Instagram】
https://www.instagram.com/doblek2021/

※画像はイメージです。クッキング教室等で作るスイーツとは異なります。

>>トップに戻る