「水炊き若どり 丸の内」

首都圏のよかとこ情報 熊本・味自慢店

TB096認定!熊本・味自慢店🍴 「水炊き若どり 丸の内」

東京・丸の内にある「水炊き若どり 丸の内」
熊本を愛する店主がセレクトした球磨焼酎や、美味しい郷土料理が並ぶお店!

【基本情報】
「水炊き若どり 丸の内」
住所 東京都千代田区丸の内1-6-4 丸の内オアゾ 6F

電話番号 03-5221-5231

HP https://wakadori-marunouti.gorp.jp/

「TOKYO BASE 096」メンバーで、熊本を愛してやまない”熊本ちゃん”がお店を取材してくれたのでご紹介します。

東京・丸の内にある「水炊き若どり 丸の内」
ここは店名通り、水炊きなどの鶏料理をメインとしているお🐓!
なんだけど、びっくりするほど熊本の郷土料理や球磨焼酎がたくさん!笑

お洒落でかっこいい店内にもくまモンや熊本のポスター、パンフレットがいっぱいありました

水炊きのお店なのに、こんなに熊本愛が強いってどんな熊本の方がやってるんだろーって店長の荒井さんにお話しを伺うと、、全然熊本出身じゃなかった。。!!笑

荒井さんは水炊き専門店を13年前から都内数カ所でやっていて銀座、赤坂、恵比寿などを経て、丸の内に出したとの事!

熊本出身ではないけど熊本の人や雰囲気が昔から好きで熊本に頻繁に通っていたりした関係でそこから徐々にお店が熊本に染まってったらしい

カウンター席にはお酒がびっしり!常時150種類ほどのお酒が置いてあって熊本のお酒や球磨焼酎も時期によって6〜10蔵から入れてるほど豊富!

私はお酒が飲めないからTOKYO BASE 096メンバーのてーしんに色んな球磨焼酎飲んでもらった

 

 

 

 

 

 

 

 

球磨焼酎も色んな種類があって荒井さんがてーしんの好みをヒアリングしておすすめの球磨焼酎をセレクトしてくれました!

お料理も全部、見た目から美しすぎるし美味しくて、、からし蓮根、一文字のぐるぐる、ちくわサラダなど熊本の調味料、食材を使ったお料理に郷土料理の太平燕などたくさん出してもらいました!
ここで食べられる太平燕は、水炊きスープをベースとした太平燕で鶏の濃厚なスープが美味しすぎた。。。!!荒井さん曰く、水炊きのスープには東京で1番の自信があるそう!!次は水炊きも食べたい!!!!

あとは通常、コース料理で出されている天草大王地鶏の希少部位を含む6部位を食べ比べられる一皿も贅沢で色んな部位が楽しめて美味しかった

最後に出してもらったデザートもびっくり!なんと、、熊本の銘菓「 陣太鼓 」の天ぷら❕

さくっと切れて、中から求肥(ぎゅうひ)がとろ〜って出てきて、アツアツの陣太鼓幸せすぎた。。!お昼にはお手軽に白湯鶏そばや太平燕も食べられるみたいだけんこだわりの水炊きスープをぜひ味わってほしい!

by 熊本ちゃん

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