TB096認定!熊本・味自慢店🍴 「元祖熊本式からあげ うまかつ堂」
横浜・関内にある「元祖熊本式からあげ うまかつ堂」
同じく横浜にある、「熊本馬肉料理 うまかつ」の店主、菊川さんが球磨焼酎の魅力と熊本の食文化を発信するアンテナ店として2021年9月にオープンしたお店です。
球磨焼酎とだし酢で食べる熊本式からあげ、馬メンチなど熊本の美味しいがたくさんあるお店です。大きなくまモンも待っていますよ。
【基本情報】
元祖熊本式からあげ うまかつ堂
住所 神奈川県横浜市中区港町5-24-2 マリナード地下街 B1F
電話番号 050-5570-9933
HP https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140104/14084757/(食べログ)
「TOKYO BASE 096」メンバーで、熊本を愛してやまない”熊本ちゃん”がお店を取材してくれたのでご紹介します。
横浜・関内にある「元祖熊本式からあげ うまかつ堂」
ここは「熊本馬肉料理 うまかつ」の店主、菊川さんが球磨焼酎の魅力と熊本の食文化を発信するアンテナ店として今年9月にオープンしたお店。
“だし酢で食べる熊本式からあげ”熊本市で生まれ育った私は初耳。
熊本・球磨地方の一部ではからあげにお酢をつけて食べる文化があるそう。そこで、うまかつ堂がオリジナルのだし酢でからあげの新しい食べ方を提案したのが「元祖熊本式からあげ」。ランチでTOKYO BASE 096メンバーのてーしんと行ってきたよー!
外観と空間は熊本城をイメージしてるんだって。熊本らしさを感じる鞠灯篭の照明もかわいい!!!今回、注文したのはランチセットの「馬メンチ&からあげ(3個)定食」
馬肉を100%使ったジューシーなメンチカツと元祖熊本式からあげの両方が楽しめるけんおすすめ。からあげは、あつあつのサクじゅわ。。。そのまま食べても美味しいけど、だし酢につけてみたらめっちゃ合う!!!揚げ物でもさっぱりいける!
お酢ラバー(お酢好き)の私からしたらこのオリジナルのだし酢がたまらんかった。。
馬メンチもだし酢つけて食べたし、なんにでもかけたい!!!オリジナルの「だし酢」は店頭やオンラインショップでも買えるよ!!
お酒好きな人は、熊本で500年の歴史を誇る米焼酎「球磨焼酎」もたくさん種類あるけんぜひからあげとか馬肉と一緒に飲んでみて欲しい!!!球磨焼酎で迷ったら店長の木下さんがその人に合ったおすすめの球磨焼酎を丁寧に教えてくれます。球磨焼酎のハイボール「球磨ボール」ぜひ試してみて。