TB096認定!熊本・味自慢店🍴 「やきとん やまじ」
東京・幡ヶ谷にある「やきとん やまじ」
熊本出身の山岡由佳さんが中野坂上のやきとん屋で修行を重ねた後にオープンした絶品「やきとん」屋さん。
毎朝仕入れる新鮮なお肉を使ったやきとんは間違いない味。由佳さんと常連のお客さんの温かい雰囲気も素敵なお店です。
【基本情報】
やきとん やまじ
住所 東京都渋谷区幡ヶ谷3-11-9
電話番号 03-6276-8929
HP https://www.instagram.com/yamazi0801/?hl=ja
「TOKYO BASE 096」メンバーで、熊本を愛してやまない”熊本ちゃん”がお店を取材してくれたのでご紹介します。
東京・幡ヶ谷にある「やきとん やまじ」
ここは以前、TOKYO BASE 096のオンラインイベントで店主の由佳さんが登壇していたのを拝見してそれがきっかけで知ったお店!
店主の山岡由佳さんは熊本出身で18歳の頃に上京。学生時代に東京で食べて出会った「やきとん」の美味しさに感動して、やきとんの文化がない熊本にも広めたいと思ったそう。そこから中野坂上のやきとん屋で修行を重ねた後、幡ヶ谷に自分のお店をオープン!
そもそも「やきとん」とは焼鳥と同じ方法で豚を串焼きにしたもの。関東では昔から食べられているみたいなんだけど九州地方では豚肉の串も(豚バラとか)“焼き鳥”として扱われているから私もオンラインイベントで由佳さんのお話聞いて「やきとん」ってのを初めて知った。
そしてドキドキしながら初めてのやきとん屋「やきとん やまじ」へ!!幡ヶ谷の六号坂商店街を歩いてたら見えてくるくまモンの赤提灯が目印!中に入ると、常連のお客さんがたくさん!店主の由佳さんもお客さんも温かくてめっちゃ雰囲気が良い。
「やきとん やまじ」のやきとんは毎朝、由佳さんが芝浦の食肉センターに足を運び新鮮なお肉を仕入れており、仕入れ、さばき、串打ち、焼きまで全て一貫して由佳さんが丁寧に時間をかけて行なっていて本当にどの串もめちゃくちゃ美味しい。。
脂の網で包まれた「あみレバー」はジューシーで絶品🤤最高すぎた。。またすぐに食べたいって思うほど美味しくて忘れられないやきとんに出会ってしまった。。やきとんハマりそう。