東京・神楽坂のレストラン「MAISON DE TSUYUKI (メゾンドツユキ)」にて実施中の期間限定プロモーション「MAISON DE KUMAMOTO City」
「MAISON DE KUMAMOTO City」では「フランコジャポネ」をテーマに、フランス料理の花野敬子シェフとアジア料理の村上千砂シェフが織りなす「MAISON DE TSUYUKI」ならではの感性を、オール熊本の食材で表現し、お客様に提供しております。
これらの料理を家庭用にアレンジしたレシピを特別に教えていただきましたので、皆様に公開いたします!
今回は「いちご大福」です!
【料理説明】
熊本には色と光沢が「まるで宝石のよう」と言われる希少ないちご「アスカルビー」があります。甘みと酸味のバランスが良いことが特徴でスイーツの素材にぴったりです。
【材料:6個分】
いちご:6個
こしあん:150g
白玉粉:100g
砂糖:30g
水:140cc
片栗粉:適量
【レシピ】
- いちごは洗ってへたをとる。こしあんは6等分していちごを包み、ラップで丸める。
- ボウルに白玉粉、グラニュー糖を入れて混ぜ、水を加えよく混ぜる。ラップをして電子レンジ(500W)で2分加熱し、しっかり混ぜる。
- 2に片栗粉をまぶして6等分にし、1を包む。
お家時間の多い今、是非、熊本の味を家庭で再現してみてください!