東京・神楽坂のレストラン「MAISON DE TSUYUKI (メゾンドツユキ)」にて実施中の期間限定プロモーション「MAISON DE KUMAMOTO City」
「MAISON DE KUMAMOTO City」では「フランコジャポネ」をテーマに、フランス料理の花野敬子シェフとアジア料理の村上千砂シェフが織りなす「MAISON DE TSUYUKI」ならではの感性を、オール熊本の食材で表現し、お客様に提供しております。
これらの料理を家庭用にアレンジしたレシピを特別に教えていただきましたので、皆様に公開いたします!
今回は「利平栗風、栗のカップケーキ」です!
【料理説明】
様々な品種の和栗の中でもっとも高級品と言われるのが熊本の利平栗です。なかなか手に入らない貴重な栗なので、今回はスーパーで買える甘栗で気軽な栗のカップケーキを作ってみましょう。
【材料:6個分(底面直径4.5cmのカップケーキ型)】
A{甘栗120g 牛乳大さじ4 砂糖大さじ1}
ホットケーキミックス:100g
砂糖:15g
卵:1個
牛乳:50ml
溶かしバター:25g
ホイップクリーム:適量
甘栗:6個
【レシピ】
*オーブンを170℃に予熱しておく。
- Aを耐熱容器に入れてラップをかけ、2分(600W)加熱する。フォークで潰してペースト状にしておく。
- ボウルにホットケーキミックス、砂糖、卵、牛乳を入れて混ぜ、溶かしバターを加えて混ぜる。1を加えて軽く混ぜ、型に入れる。
- 3.170℃のオーブンで25分ほど焼く。
- 冷めたらホイップクリームと甘栗を飾る。
お家時間の多い今、是非、熊本の味を家庭で再現してみてください!