東京・神楽坂のレストラン「MAISON DE TSUYUKI (メゾンドツユキ)」にて実施中の期間限定プロモーション「MAISON DE KUMAMOTO City」
「MAISON DE KUMAMOTO City」では「フランコジャポネ」をテーマに、フランス料理の花野敬子シェフとアジア料理の村上千砂シェフが織りなす「MAISON DE TSUYUKI」ならではの感性を、オール熊本の食材で表現し、お客様に提供しております。
これらの料理を家庭用にアレンジしたレシピを特別に教えていただきましたので、皆様に公開いたします!
今回は「あかね蓮根のコロッケ」です!
【料理説明】
あかね蓮根は品種改良が全くされていない在来種の蓮からできる蓮根で、おいしくて栄養価も高いのが特徴です。この蓮根をたっぷり使うコロッケはいかがですか?
小さく丸めればフライパンに少ない油で揚げることもできますよ。
【材料:7個分】
あかね蓮根(普通の蓮根でもOK):300g
鶏ひき肉:100g
しょうが :1かけ分(すりおろす)
<調味料>
酒:大さじ1/2
さとう:小さじ1/2
しょうゆ:小さじ1/2
塩:少々
薄力粉:適量
溶き卵:1/2コ分
パン粉:適量
揚げ油:適量
野菜:適量
【レシピ】
- れんこんは皮をむき200gはすりおろし、残りの100gは粗みじん切りにしボウルに入れる。
- 1に鶏ひき肉、しょうが、調味料をすべて入れる。
- 小さな丸形に丸め、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 鍋に揚げ油を入れて中温(170℃)に熱し、3をカラリと揚げる。皿に盛り、野菜を添える。
お家時間の多い今、是非、熊本の味を家庭で再現してみてください!