「MAISON DE KUMAMOTO City」特製レシピ“あか牛のフレンチしゃぶしゃぶ”のご紹介

熊本市からのお知らせ 事務局からのお知らせ MAISON DE KUMAMOTO City

東京・神楽坂のレストラン「MAISON DE TSUYUKI  (メゾンドツユキ)」にて実施中の期間限定プロモーション「MAISON DE KUMAMOTO City」

「MAISON DE KUMAMOTO City」では「フランコジャポネ」をテーマに、フランス料理の花野敬子シェフとアジア料理の村上千砂シェフが織りなす「MAISON DE TSUYUKI」ならではの感性を、オール熊本の食材で表現し、お客様に提供しております。

これらの料理を家庭用にアレンジしたレシピを特別に教えていただきましたので、皆様に公開いたします!

 

今回は「あか牛のフレンチしゃぶしゃぶ」です!

【料理説明】

熊本で誕生した和牛のひとつである褐毛和種「あか牛」は、柔らかい赤身肉に、ほどよい脂肪分が特徴です。薄くスライスしたあか牛を、フレンチテイストなひとさらでいただきましょう!

【材料:2人分】

あか牛:200g(しゃぶしゃぶ用)

トマト:1個(大きめのもの)

コンソメキューブ:2個

水:500ml

かつお節:2パック

塩:適量

柚子胡椒:適量

【レシピ】
1.トマトは湯剥きする。

2. 鍋に水を入れて沸騰させ、コンソメキューブを加える。1を入れて弱火で10分ほど煮たら取り出す。横半分に切り、皿に盛る。

3.2の鍋のスープを再度沸かし、火を止めてかつお節を入れる。弱火で2分加熱したら濾して塩で味を調える。

4.牛肉は、沸騰した湯(分量外)に入れさっと火を通し、トマトの上に盛り付ける。3を注いで柚子胡椒を添える。

 

お家時間の多い今、是非、熊本の味を家庭で再現してみてください!

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