東京・神楽坂のレストラン「MAISON DE TSUYUKI (メゾンドツユキ)」にて実施中の期間限定プロモーション「MAISON DE KUMAMOTO City」
「MAISON DE KUMAMOTO City」では「フランコジャポネ」をテーマに、フランス料理の花野敬子シェフとアジア料理の村上千砂シェフが織りなす「MAISON DE TSUYUKI」ならではの感性を、オール熊本の食材で表現し、お客様に提供しております。
これらの料理を家庭用にアレンジしたレシピを特別に教えていただきましたので、皆様に公開いたします!
今回は「舞茸の炊き込みごはん」です!
【料理説明】
うま味たっぷりな舞茸の炊き込みごはんです。
熊本の阿蘇郡南小国町の舞茸は香りが良く、とてもおいしいです!
【材料: 3~4人分 】
舞茸 :200g
米: 2合
<調味料>
和風だし(顆粒):大さじ1
酒:大さじ2
薄口醤油:小さじ1
【レシピ 】
- 舞茸 は食べやすい大きさにほぐしておく。
- 米は 30 分程浸水させておく。
- 炊飯器に米と調味料と水(分量外、調味料とあわせて 2合の目盛りまで)を入れる。ほぐした舞茸 をのせて炊飯する。
- 炊き上がったら全体を切るように混ぜ合わせる。